Há muito que ouvimos dizer que os
anti-oxidantes fazem bem á saúde.
Então, quanto mais, melhor…ou não?
Anti-oxidantes são moléculas que
limpam o organismo das moléculas oxidantes – os famosos radicais livres. Estes,
os maus-da-fita, interagem com várias outras moléculas, num efeito de dominó –
roubando e dando electrões e atrapalhando algumas funções bioquímicas
Há quem diga que envelhecemos à
conta deles!
Muitos suplementos para atletas vêm
carregadinhos de vitaminas anti-oxidantes. Isto porque quando praticamos
treinos de resistência damos bastante uso ao sistema oxidativo de produção de
energia, resultando também em muitos radicais livres chamados ROS (Reactive
Oxygen Species).
Maus? Não é bem assim.
O exercício é uma forma de stress que impomos ao organismo. O que
faz bem é a adaptação posterior a este estímulo. Trocando por miúdos, é aquilo
que não mata (mas faz mal) que nos deixa mais fortes.
As moléculas ROS têm um papel relevante
na adaptação ao exercício, pois em resposta ao aumento delas ocorrem as
seguintes adaptações no nosso organismo:
1-
Produz-se mais mitocôndrias nos músculos – as
“fábricas” de energia oxidativa. Quanto mais “fábricas”, mais energia
conseguimos produzir pelos meios mais eficientes, melhorando a resistência nas
provas.
2-
Estimula a capilarização: mais sangue a circular
pelos músculos, mais oxigénio que chega aonde é preciso, melhorando a
resistência nas provas
3-
Hipertrofia muscular, incluindo o coração:
resultando em mais sangue a bombar…, e melhorando a resistência nas provas.
4-
Melhoria no transporte de glicose (açucares) –
mais combustível disponível e…e… melhorando a resistência nas provas
Às restantes ROS em excesso,
podemos confiar na nossa “equipa de limpeza” e na ajuda de alguns
antioxidantes. Sim, alguns são bons, mas muitos são demais. Por exemplo, 1g de
vitamina C pode ser prejudicial. Já 500mg fazem bem sem atrapalhar. Assim como
até 400 IU de vitamina E. Mas mais, não.
Além das adaptações ao exercício,
os radicais livres têm um papel relevante na saúde em geral. Eles são as armas
dos nossos “soldados”. O sistema imunitário usa essas toxinas para se defender
dos vírus e bactérias.
Estudos com mais de 200 mil pessoas
revelou que quem tomava suplementos de antioxidantes, além de não serem mais
saudáveis, apresentavam taxas de mortalidade superiores aos da população que
não tomava.
Depois disto pode pensar que vitaminas
antioxidantes fazem mal. Fazem, se for em excesso. Nas doses corretas fazem
muito bem! Por isso, sugerimos que fuja das mega-doses, respeitando as doses
diárias recomendadas, que têm de vir indicadas nos suplementos.
São estes os antioxidantes mais
usados:
·
beta caroteno (precursor da vitamina A)
·
vitamina E
·
Vitamina C
·
Q10
Encontram-se naturalmente nos
alimentos, em particular nas frutas e vegetais por isso, uma alimentação
equilibrada dispensa os suplementos.
Constança Camilo-Alves
Artigos científicos
consultados:
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