O óxido nítrico (NO) é essencial no nosso organismo como
molécula sinalizadora, tendo inúmeras funções fisiológicas, como
neurotransmissor, protector cardiovascular, mas também como “arma” do nosso
sistema imunitário contra micro- invasores.
O NO pode ter origem no aminoácido L-arginina – que é obtido
facilmente na alimentação e é também produzido pelo nosso organismo.
Também pode ter origem nos nitratos e nitritos obtidos pela
nossa alimentação. Temos uma boa ajuda das bactérias orais, ao transformar os
nitratos em nitritos, que de outra forma não conseguiríamos processá-los.
Na alimentação, encontram-se facilmente precursores de NO na
beterraba, além dos vegetais verdes, em especial aipo, agrião, cerefólio,
alface, espinafre, rúcula. Mas também se encontram nas carnes processadas -
fiambre, bacon, presunto, chouriços, etc.- como aditivos conservantes. Além
disso, vegetais de produção convencional, com fertilizantes à mistura,
normalmente têm mais nitratos do que os de produção biológica.
Outra fonte de nitratos é…a água que bebemos. Portanto,
nitratos não nos faltam.
Mas há uns tempos atrás descobriu-se que a suplementação de
NO também poderia ter efeito positivo na performance de atletas de resistência,
como os ciclistas. Embora tenhamos uma boa reserva de NO no organismo,
aumentá-la um pouquinho aparentava efeitos ergogénicos (que melhoram o
rendimento desportivo)
Os efeitos do NO no desporto estão relacionados com a sua
capacidade para aumentar a vasodilatação, assim como reduzir o gasto de
oxigénio durante a prática de desportos de resistência. Um aumento de NO
favorece a oxigenação e nutrição dos músculos activos e ajuda as mitocôndrias –
as fábricas de energia – a serem mais eficientes.
Existem suplementos com NO ou precursores (veja L-arginina
ou citrulina, com ou sem malato) mas estes têm mostrado menos efeitos positivos
nos estudos científicos, principalmente em atletas bem treinados – os seus
organismos já estão suficientemente eficientes graças aos treinos, e estes
suplementos pouco farão por eles.
Há também a moda dos sumos de beterraba, uma fonte mais
natural de nitratos, mas que tem mostrado alguns resultados interessantes – nos
atletas moderadamente treinados.
Eventualmente terão mais efeitos se forem tomados durante
uns dias, antes das provas, ou mesmo apenas umas horas antes.
Mas já sabe, não há milagres. Nem há nenhum suplemento que
substitua os treinos. Embora às vezes possam dar uma ajudinha a nós,
desportistas recreacionais. E neste caso até é uma boa ajuda, se nos estimular
a ter uma boa alimentação, com muitas verduras verdes cheias de nitratos bons.
Ou mesmo uns sumos de beterraba uma semana antes das provas!
Contra-indicações? Fala-se de uma aparente associação entre
excesso de nitratos e nitritos e câncro intestinal. Em particular relacionado
com os aditivos das carnes processadas. Mas os dados científicos são
inconclusivos e fracos. Então, o conselho é sempre o mesmo: bom senso e não
abuse.
Constança Camilo-Alves
Artigos
científicos consultados
Besco, R.,
Sureda, A., Tur, J. A., & Pons, A. (2012). The effect
of nitric-oxide-related supplements on human performance. Sports medicine, 42(2), 99-117.
Luiking, Y. C., Engelen, M. P., & Deutz, N. E. (2010). Regulation of
nitric oxide production in health and disease. Current opinion in clinical
nutrition and metabolic care, 13(1), 97.
Larsen, F. J., Schiffer, T. A., Borniquel, S., Sahlin, K., Ekblom, B.,
Lundberg, J. O., & Weitzberg, E. (2011). Dietary inorganic nitrate improves
mitochondrial efficiency in humans. Cell metabolism, 13(2),
149-159.
Besco, R.,
Sureda, A., Tur, J. A., & Pons, A. (2012). The effect
of nitric-oxide-related supplements on human performance. Sports medicine,
42(2), 99-117.
Boyle, P., Boffetta, P., & Autier, P. (2008). Diet, nutrition and cancer:
public, media and scientific confusion. Annals of oncology, 19(10),
1665-1667.
Milkowski, A., Garg, H. K., Coughlin, J. R., & Bryan, N. S. (2010).
Nutritional epidemiology in the context of nitric oxide biology: A risk–benefit
evaluation for dietary nitrite and nitrate. Nitric Oxide, 22(2), 110-119.
Jones, A. M., Haramizu, S., Ranchordas, M., Burke, L., Stear, S., &
Castell, L. M. (2011). A–Z of nutritional supplements: dietary supplements,
sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance—Part 27. British journal of sports medicine, 45(15), 1246-1248.
Hord, N. G., Tang, Y., & Bryan, N. S. (2009). Food sources of nitrates
and nitrites: the physiologic context for potential health benefits. The American journal of clinical
nutrition, 90(1),
1-10.
e nao so a betarraba e um alimento funcional
ResponderEliminarAjuda a desintoxicar o organismo;
Fonte de vitaminas, proteínas e ferro;
Manutenção dos tecidos cerebrais;
Auxilia na formação dos ossos;
Regula as funções musculares e nervosas;
Previne problemas no baço e no fígado;
Previne e auxilia no tratamento de anemia;
Promove o descongestionamento das vias urinárias;
Fortalecimento do sistema imunológico;
Estimula a produção de glóbulos vermelhos;
Estimula a concentração